国际

德邦快递扣押货款后败诉被判支付余款 崔维星怎么看?

字号+ 作者:东方头条 来源:美国有线电视新闻网 2020-05-23 00:00

[db:描述]

从中国裁判文书网处获悉,德邦物流与一建材公司因承揽合同纠纷闹上法庭,德邦物流以对方贿赂违反了《诚信廉洁合作协议》为由拒绝支付30万余款,最终还是败诉,不知董事长崔维星能否开心?

德邦物流被起诉拖欠余款

据了解,2016年3月28日,一建材公司与德邦物流签订了《德邦物流代打木包装业务承包协议》一份,约定由原告承包德邦货运公司的代打木包装服务及提供木料托盘类物资。其中附件八为“诚信廉洁合作协议”,第二条约定:建材公司及其人员不得以任何方式贿赂德邦物流人员,包括但不限于馈赠现金、有价证券及支付凭证;第三条约定:建材公司及其业务人员违反本协议规定并给德邦物流造成损失的,应承担赔偿责任),约定由建材公司承包德邦物流成都、东莞、温州、台州外场的货物提供代打木包装服务(包括但不限于代打木架、代打木箱、代打木托、木架/木箱修复等),合同有效期自2016年4月1日至2017年12月31日。

后双方又签订了三份补充协议和一份延期函,将承包协议的内容作了部分调整,并将合同有效期作了延期。

合同签订后,该建材公司按约履行了义务,德邦货运公司支付了部分价款。

然而,在2016年10月26日,德邦物流以该建材公司向其关联单位深圳市德邦物流有限公司员工万某某行贿为由扣除了该建材公司2016年9、10月的价款60万元。

在该建材公司再三要求下,德邦物流支付了299,999.14元,余款30万元以罚款为由拒绝支付。鉴于德邦货运公司也接受了该建材公司提供的服务,故建材公司要求两公司共同承担本案责任。

德邦物流称扣款是为了自救

对此,德邦物流辩称,该建材公司违反了《诚信廉洁合作协议》之约定向德邦物流及其子公司工作人员行贿谋取非法利益,造成德邦物流巨大经济损失,经公司核实,仅2016年1至10月,该建材公司虚构德邦物流打木架方数金额达30万元以上,为此德邦物流扣款30万元是自救行为,是行使留置权。

德邦物流同时认为,涉案合同系德邦物流与件次奥公司签订,塔起诉德邦货运公司主体不适格,故不同意诉讼请求。

德邦物流被判支付余款

法院认为,该建材公司与德邦物流签订的承包协议、补充协议以及延期函均系双方当事人在自愿、平等基础上订立,反映了双方当事人的真实意思表示,应确认为合法、有效,对双方当事人具有法律约束力。

该建材公司为德邦物流的成都、东莞、温州和台州外场提供打木架包装业务,德邦物流具有付款给原告的义务,现德邦物流尚有30万元价款未支付给建材公司,显属不当,应承担相应的民事责任。

另外,双方当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。德邦物流现有证据尚不足以证明建材公司存在行贿德邦物流员工谋取不正当利益的事实,故德邦物流行使留置权扣留建材公司价款有所不当。

董事长崔维星难开心

据了解,德邦快递创建于1996年,总部位于上海市青浦区。德邦快递致力成为以客户为中心,以大件快递为核心业务,业务涉及快运、整车、仓储与供应链等多元业务的综合性快递、物流供应商,为跨行业的客户提供综合性的快递、物流选择,公司先后获得“守合同重信用企业” 、“十佳电子商务服务商” 、“中国物流杰出企业” 等荣誉。德邦物流的董事长是崔维星,毕业于厦门大学会计系,获管理学学士学位。他于2001年创立广州市德邦物流服务有限公司,发展汽车运输业务。

2013年11月德邦正式进入快递领域。相较顺丰、三通一达等传统老牌快递公司,德邦将其业务定位是“中国性价比最高的大件快递”,业务主要针对货物重量3-30KG的物品。

德邦物流上“黑榜”

从重庆市交巡警总队获悉,为做好2020年道路交通事故预防“减量控大”工作,全力预防和减少道路交通事故,重庆交巡警在全市范围内开展运输企业交通安全隐患排查整治,从源头预防重特大道路交通事故,向社会曝光一批重庆市“高风险运输企业”。其中4月份交通事故起数排名靠前的运输企业:重庆德邦物流有限公司上“黑榜”

德邦号称中国“大件物流老大”

在头部快递服务企业当中,德邦是与顺丰一样,为数不多采用直营模式的快递服务企业。4月30日,德邦股份发布了2019年业绩报告,2019年实现营业收入259.22亿元,同比增长12.58%;实现归属上市公司股东净利润3.24亿元,同比下滑53.82%。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章