国际

视频|多国核酸检测不足 世卫组织:不要蒙住双眼救火

字号+ 作者:美国有线电视新闻网 来源:美国有线电视新闻网 2020-03-18 12:00

面对新冠疫情在全球蔓延,各国都升级了防控措施,但是在世卫组织看来,这还不是关键之举。世卫组织总干事谭德赛表示,目前还没有看到各国在检测、隔离

面对新冠疫情在全球蔓延,各国都升级了防控措施,但是在世卫组织看来,这还不是关键之举。世卫组织总干事谭德赛表示,目前还没有看到各国在检测、隔离以及接触者追踪方面有足够的升级措施,而这些恰恰是疫情应对措施的支柱。


疫情防控关键一:“检测”


世卫组织反复强调检测对疫情防控的重要性,同时还向120个国家运送了近150万份试剂盒,来帮助各国应对检测能力不足的问题。但从目前各国的疫情发展来看,要做到对每一个疑似病例都进行检测似乎很难。


根据世卫组织的评估,美国在检测上尤其落后于其他国家,原因是美国拒绝了世卫组织的方案,转而选择了自己开发测试手段,但在推出伊始就遇到了麻烦。从1月下旬美国出现首例确诊病例到3月15日,全美只检测了22713个样本,与白宫承诺的150万次检测相去甚远。


26ce04c68300c55aa245d1825abe171a.jpg


而更多的国家则选择了对轻症患者不予检测,例如,日本政府就根据 重症优先、轻症居家 的原则;瑞士和英国也相继宣布,不再对国内轻症疑似患者进行检测和治疗;瑞典政府则表示,只优先检测老年人以及有基础病的患者。


美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学终身教授张作风表示,很少有国家能做到对每一个疑似病例都检测,意愿不足和能力不够这两方面的原因兼而有之。首先,很多政府都认为新冠肺炎是一个“大流感”,所以没有重视这个问题。其次,在能力方面,单靠世卫组织发放到每个国家的1万多个试剂盒是远远不够的。


7cd978dedd9b66c28b6a4fc054c9c738.jpg


就美国而言,在病例检测方面是滞后的,前面大概浪费了一个多月的时间,从16日开始,单日检测量才达到了14000份,当然相信之后还会大大增加,将民间、企业的检测能力联系起来之后,到下个月的累计检测数量有望达到500万。


疫情防控关键二:“隔离”、“追踪”


世卫组织总干事谭德赛在发布会上提到三个关键词,第一是“检测”,而后则是“隔离”,还有“追踪”。像中国、新加坡对大部分病例都有详细的流行病学调查,进而追溯感染链条,但是在欧美国家,这样做的似乎很少。


5176a1b6ac2257f2824d01c5aa84544c.jpeg


张作风介绍,在美国原先会向外公布与感染者密切接触的相关信息。感染者的密切接触者会收到通知,于是居家隔离14天。但是,随着疫情扩大,数据量变得非常大,所以美国现在就不公布了,但事实上相关的流行病学调查工作还是在做的,当然不会像中国做得这么好,因为中国现在是对每一个病人都进行追踪,而且追踪到原始接触者。


疫情防控关键三:“治疗”


对于一些欧美国家在这次疫情中的应对不足,世卫组织表示,高收入国家的医疗体系是“精瘦”的,常常以超过95%的效率运转。当紧急公共卫生事件到来时,这样的医疗体系该如何应对呢?


c3f5efff581c2fffd6f4f272601cc4e6.jpg


张作风表示,就美国目前的医疗资源而言,在面对这场疫情时肯定是不够的。他介绍,全美目前只有100万个左右的床位,10万个ICU(重症监护)床位。所以,最终如果要能够使感染病例全部得到治疗的话,还是需要建造类似“方舱医院”的设施,用以隔离感染患者。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章