国际

视频|从8国到16国 上海再度升级入境隔离措施

字号+ 作者:美国有线电视新闻网 来源:美国有线电视新闻网 2020-03-18 12:00

世界卫生组织最新数据显示,中国以外新冠肺炎累计确诊病例数已超过中国累计确诊病例数。随着境外输入疫情压力增加,北京、上海等地已开始采取人员入境

世界卫生组织最新数据显示,中国以外新冠肺炎累计确诊病例数已超过中国累计确诊病例数。随着境外输入疫情压力增加,北京、上海等地已开始采取人员入境后集中隔离等积极措施,力争将境外输入的疫情风险降到最低。


e93d7d0a11d6a1315edec53b7516618a.jpeg


17日,上海宣布从即日起,将重点国家(地区)的名录从8个扩大至16个。所有中外人员凡在进入上海之日前14天内,有过韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利等16个国家旅行或居住史的,一律实施居家或集中隔离健康观察。


此外,从国内其他口岸入境中转来沪的过去14天来自或去过重点国家的入境人员,参照上述标准落实居家隔离或集中隔离。对于非重点国家和地区入境人员,海关也将实施100%体温检测和健康申明卡审核。


把重点国家的范围扩大,有何考量?


fa06ce734f314d3129751a6c025a205b.jpeg


上海市疾控中心新冠肺炎现场工作组副组长潘浩表示,从世卫组织将新冠肺炎定性为“全球大流行”,就标志着防境外输入已成为疫情防控的重中之重。目前,国内疫情已经基本控制,但境外却呈快速增长的态势。将重点国家(地区)扩大至16个,表明防输入的压力在增大,但同时又不能中断这些国家与中国的正常人员交往,如何均衡地做好这两点还是具有挑战性的。


人手是否足以应付?


8e4549588ab788a616ab3481d78e58fc.jpeg


上海是全国最大的人员出入境口岸,差不多超过北京和广州的总和。


14日公布的数据显示,之前划定的8个重点国家(地区)飞来的旅客,每天大概为1500-2000人。而随着重点国家(地区)扩容至16个,这一数量肯定会大幅增加。


潘浩认为,压力还是比较大的,不过由于国内疫情防控,上海已经锻炼出了一批流行病学调查的专业人士,他们是按照梯队来建设的,在防境外输入工作中同样能发挥很大的作用。


同时他也指出,目前遇到最大的挑战是语言,入境的外籍人士能说英语的还好解决,遇上日、韩,或者阿拉伯、拉丁语系的外籍人士,只能求助志愿者来协助完成流行病学的调查。


入境隔离措施调整意味着什么?


1d3aebf9e13984ed97d8bebdf4a5546a.jpeg


除了扩大重点国家(地区)范围,上海还明确,居家隔离条件为 一户一人或一家 ,符合该条件的重点国家入境人员抵达后,将全部由各区工作人员集中接送到 临时集中留验点 进行核酸检测,结果为阴性的再被集中送至居家隔离场所。


隔离期间,地区公安、卫健部门将会同社区严格落实管理措施,确保居家隔离人员不离开住所,对擅自离开者将依法处置。若居家条件不具备隔离要求,则一律集中隔离,期间住宿费和餐费需自理。


潘浩表示,留验点最重要的目的就是尽最大可能把感染新冠肺炎的旅客筛查出来,从而采取后续的防控措施。目前最有效的防控措施就是隔离,隔离分两种方式,一种是居家隔离,另一种是集中隔离,但居家隔离容易发生家庭传播,因此居家隔离最好是一人一间。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章