国际

央视聚焦“鸡毛换糖”书写传奇

字号+ 作者:美国有线电视新闻网 来源:美国有线电视新闻网 2018-12-18 13:32

央视聚焦鸡毛换糖书写传奇

 

 昨晚,中央电视台一套《焦点访谈》栏目播出了庆祝改革开放40周年系列节目,围绕民营经济,从“鸡毛换糖”说起,再现义乌货郎当年“鸡毛换糖”的情景,聚焦“鸡毛换糖”书写传奇的故事。

  正在国家博物馆举行的《伟大的变革———庆祝改革开放40周年大型展览》上,设立了专门展示非公有制经济发展的展区,义乌货郎当年用来“鸡毛换糖”的货担就静静地摆在那里,吸引了不少人的目光。

  节目通过一个个鲜活的人物与故事,讲述义乌“鸡毛换糖”的故事。如今,当年货郎们的身份也发生了很多变化,从个体户到董事长,有的已成长为企业家,而他们个人命运的转变与这40年改革开放的进程息息相关。

  当年“鸡毛换糖”的义乌,开放的市场更是迸发出了强大的生命力。1982年,义乌第一代小商品市场成立。两年后,义乌提出“兴商建县”的发展战略,市场发展驶入快车道。30多年过去,义乌的小商品市场已发展到第五代,成为全球最大的小商品批发市场。

  央视在节目中指出,党的十八大以来,我国行政审批制度改革、商事制度改革等持续深化,进一步给企业松绑、优化营商环境、激发市场活力。相信在新时代,在更广阔的舞台,民营经济必将释放出更加巨大的活力和能量。(

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如侵权请联系我们客服删除。
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任。

相关文章